2014年9月23日 星期二

勇征帝王山--"南湖大山" (day4:雲稜山莊to 勝光--南湖山神最後的禮物)


day4  雲稜山莊 to勝光--南湖山神最後的禮物



day4路程圖:雲稜山莊(海拔2600m)to勝光(海拔1900m) 距離9.2km



起霧並不代表是壞天氣唷!

今天因為整天都是下坡,所以可以睡得比較晚,大概四點多起床,很快的整理好東西。踏出山莊門口看到的卻是一片霧茫茫,心裡想說:

"糟糕,如果今天下雨的話,下山的路又濕又滑很難走啊!"

吃完早飯還是得出發,心不甘情不願的扛起背包,經過了三天,背包裡的麵包、乾糧、水果已經被我吃得一乾二淨,因為不想背上山沒吃完背下山。背包重量因此減輕許多,這樣下山才不會傷膝蓋。

離開雲稜山莊是一個下坡到木杆鞍部,因為起霧水氣很重,山徑有點濕滑,不太好走。所以我走得很慢。昨天陡下了1000多公尺腳有點隱隱作痛。花了半小時終於下到木杆鞍部,不太輕鬆。


清晨木杆鞍部起霧的雲杉林



剩下就是最後的陡坡到多加屯山,大家沒有停留繼續走。這時候我寧願走上坡也不要走下坡,因為走上坡腳比較不會痛。天色漸亮,霧也慢慢散去,大家氣喘吁吁的往上走,走了四天大家也都累了。看到好天氣大家精神為之一振。




雖然是陡上,但是看到雲消霧散精神就為之一振



過沒多久,太陽出來了,金黃色的陽光從樹梢中灑落,看到這"耶穌光"的景象,不例外的也要停留照相,我的相機被我拍到沒電,只好拿手機應急,"沒魚蝦嘛好",哈哈!




日出東方,耀眼的陽光宛如耶穌光,我當然沒有放過這個美景



走到一個平台,潘老大讓大家休息,第一天經過這裡也有休息,但是那天起大霧,什麼也看不到,我那時的心情跟那時天氣一樣,面對未知的旅程,有些惶恐不安。而我現在的心情卻也跟這時的天氣一樣,雲開霧散,或許是因為前兩天老天賞了我大好天氣,讓我心滿意足吧!陽光照在大地,蒸散了樹梢上的水氣,形成了一層薄霧,我們就在這欣賞這層薄霧來來去去。





陽光蒸散了樹梢上的水氣,形成了一層薄霧



最終陽光還是戰勝了雲霧,露出了清朗的藍天,原來,清晨起霧,白天不一定是壞天氣唷!有時清晨有這種薄霧,太陽一出來蒸散了水氣以後,接下來一整天都會是好天氣。我上回爬北大武最後一天好像也是遇到這種情況,看到藍天,我再也不用擔心接下來的天氣了。



陽光還是戰勝了雲霧,露出了清朗的藍天,也可以看到遠方淡淡的山影



在這塊平地,我們也可以看到耶穌光,大家拍得不亦樂乎



南湖山神最後的禮物

繼續前進,到多加屯山之前會有一段拉繩,這裡的樹長得又高又直,背後還可以看到南湖中央尖的稜線,再看它最後一眼吧!接下來的日子我就只能從相片來欣賞了!




多加屯山前排列整齊的大樹,其後為南湖中央尖的稜線,再見了,有緣再相會



不知道為什麼這兩棵樹可以長得這樣又直又高卻不會倒下來呢?


過了那段拉繩,就會經過一段泥濘,那段泥濘會經過多加屯山的山頂,那個入口果然不明顯,回程就沒有注意到它了。走著走著,太陽越昇越高,我們漸漸可以看到一些風景。




過了多加屯山,就可以看到山下的蘭陽溪谷




再來拍一張耶穌光吧!



再走幾步,山腳下的南山村映入眼前,徐姐說待會要去那邊吃茶葉蛋,聽到我口水直流。對面的大霸尖山和武陵四秀也看得很清楚,剛好同行有位夥伴有走過武陵四秀,順便問他一下路況,他說武陵四秀也不簡單,是需要經過一番刻苦的行程。但如果有機會,我還是希望能夠在那邊回眺南湖大山。




山下的南山村,待會要去吃茶葉蛋囉!



大霸尖山和武陵四秀




出了最後的箭竹林,來到多加屯山屋,這裡視野大開,又看的到前兩天陪伴我們的聖稜線了,南湖山神對我們真好,給了我們連續三天大好天氣,讓我們看到無敵的美景,在這看到的聖稜線,應該是南湖山神給我們最後的禮物吧!把握機會,多拍幾張吧!



南湖山神給我們最後的禮物,就是這壯麗的聖稜線,大家把握機會,多拍幾張照




來張雪山山脈環景照!




重回文明

從這往下就是松風嶺了,走在有如松針鋪地的地毯上,看著陽光灑落,心中是無比的愜意。




藍天下的大松樹,不知道這是什麼松樹?



松風嶺一景





走在有如松針鋪地的地毯上,看著陽光灑落,心中是無比的愜意



松風嶺再往下就是第一天折磨我們許久的陡上坡,小心翼翼的走,過了半個小時我們終於回到710林道,大家開心歡呼,因為到了林道,接下來的路就不難走了。



第一天折磨我們許久的陡上坡,現在變成是陡下坡了



回到了710林道,我已經是狼狽不堪




因為時間尚早,休息了半小時才起身出發,沿路經過兩公里的林道和防火巷,在這裡可以清楚看到雪山主峰,希望明年五月,可以一親其芳澤。



看到雪山主峰,躊躇滿志,希望明年5月我可以一親其芳澤 



走下最後的陡坡會接到果園和高麗菜園,在下坡的過程就可以聽到汽車的引擎聲,文明已經離我們不遠了。山徑的尾端就是高麗菜園,旁邊停了一台小發財車,想說我4天沒有看到車子了,感覺真奇妙。有勝溪谷就在不遠處,那紅屋頂的就是有勝派出所,登山口就在那附近。


有勝溪谷,下面紅屋頂的房子就是有勝派出所,看到派出所就知道要回家了



大家飛也奔似的快走下山,無奈我雙腳疼痛,只能慢慢走下去,過了最後的果園,終於看到登山口的省道,我回到文明了!


大家飛奔下山,我只能望著遠去的人影興嘆



經過最後的果園,快要到登山口囉!



司機大哥早已準備好西瓜迎接我們,他看到我們每個人都露出了燦爛的笑容,居然很不識相的說:

"看你們笑得那麼燦爛,南湖大山應該很好走喔!"

最好是啦!你來走看看就會知道了。大家這笑容,是如釋重負的苦笑吧!終於解脫了...

回程當然要去南山村吃徐姐口中的茶葉蛋,肚子餓果然什麼都好吃,這茶葉蛋真是美味。回望思源啞口的方向,已經看不見南湖大山的英姿。車行在蘭陽溪谷,搖搖晃晃,景色由原始變回人工,時間好似從古早拉回到現代,我又回到這紛紛擾擾的世界啦!回想這四天,就像是愛麗絲夢遊仙境一樣,做了一場美夢,如夢似幻。但是,我們終究還是得回到現實。

最後大家跑到礁溪,清澈的溫泉水洗去了一身髒汙,這應該是我從小到大洗溫泉洗的最開心的一次吧!

後記:

時間過得很快,寫完這第四天的遊記,已經是從南湖下山後過了一個半月。在下山的時候答應了徐姐要寫遊記,那時我就一直思考要怎麼寫,其實可以走馬看花的把照片貼貼就交差了事。可是想想,老天讓我看到了如此美景,不好好整理這篇遊記那就太可惜了,就當作是給我28歲的紀念吧!同時,也希望可以給有志挑戰南湖大山的朋友一個參考,希望朋友們看了我的遊記,可以從中獲得一點點收穫,那我就心滿意足了!

好天氣的南湖不難爬,但是爬這種百岳一定會有危險性,千叮嚀萬叮嚀。一定要做好萬全準備才上山,小心駛得萬年船。

而山上有很多東西值得細細品味,像是動植物、生態系、地質地理、人文歷史。爬山,絕對不是為了只是要征服百岳,滿足自己的成就感而已。如果加上了我剛剛所說的那些,整趟路就會豐富許多,爬山就不只是爬山了!

寫這遊記真的很不容易,剛好中間遇到了颱風天放假,讓我有時間可以看看一些資料,尤其是"MIT台灣誌",在這裡為他打個廣告,它真是一個好節目,我從那節目了解了更多南湖大山的知識,要不然我也不會知道那麼多。爬完了南湖大山再重新看這段介紹,真的很有感覺。

而我終於寫完了遊記,鬆了一口氣,也很有成就感。

假使有一天,我又開車經過雪山隧道,剛好看到遠方南湖大山靄靄的白雪,這時我就可以很有自信的說:

"28歲的時候,有爬過那座遙不可及的南湖大山唷!"

雖然下次看到那景色不知道是何月何時了,哈哈!




....全文完




沒有留言:

張貼留言

座車表出爐~《4/28~29,畢祿山、羊頭山》

畢羊縱走的座車表 集合時間:4月27日,19:00 集合地點:板橋萬板路17號 乘車資訊:新埔捷運3號出口,直走500公尺萬板路左轉 個人裝備:身分證,健保卡、大小背包、背包套、睡袋、睡墊、禦寒衣物、一套備用衣物、手套、禦寒帽子、雨衣、雨褲、登山鞋、拖鞋、碗筷、手電筒...